Пятница, 14.12.2018, 16:02
Приветствую Вас Гость | RSS

 
Главная » 2009 » Январь » 8 » Массаж лица: ошибки, осложнения, показания и противопоказания
17:50
Массаж лица: ошибки, осложнения, показания и противопоказания

Массаж лица – одна из самых сложных процедур в косметическом уходе за кожей, проведение которой предполагает учет анатомических особенностей строения мышечной системы этой зоны. Такой массаж, конечно же, могут проводить только косметологи, прошедшие специальную подготовку.  

Кожа чувствительная, сухая, с пониженным тургором и тонусом, с явлениями купероза (с поверхностно расположенным капиллярным рисунком) требует особого внимания при выборе методики интенсивного массажа (активное растирание, разминание, поколачивание или щипки). Нередко негативные проявления на коже лица, и близлежащих зон шеи и декольте возникают и вследствие сильного, болезненного надавливания при проведении точечного или пластического массажа, когда косметолог пытается усилить ощущения от процедуры у пациента.

Очень важна при проведении массажа лица направленность движений пальцев рук. Как правило, они должны идти по ходу расположения мышечной ткани, по массажным линиям. Движение против массажных линий, собирание кожи в складки, чрезмерное надавливание при поглаживании приводит к образованию дополнительных морщин (например, у зоны козелков ушей). Следствием подобных действий также может быть опущение (птоз) кожи, частой локализацией которого являются области носогубного треугольника, уголков рта и зона верхнего века.

Бытует мнение, что специалисты в области пластической хирургии оправданно выступают против массажа лица, шеи и декольте по причине сопутствующих этой процедуре растяжений кожи. Но с полной уверенностью можно заявить, что подобные опасения справедливы только для пациентов, подвергшихся неграмотно проведенному массажу. Только стараниями неквалифицированных специалистов расширяется число показательно негативных примеров вышеуказанных осложнений. От умело проведенного массажа пациенты получают не только положительный результат, но также приятные ощущения и чувство комфорта.

Возрастные показания к массажу лица

Для каждого возраста существуют свои показания при проведении массажа лица.

Молодым людям до 27 лет, при сохраненном у них тургоре и тонусе кожи основным показанием для проведения массажа будет являться угревая болезнь в стадии компенсации или субкомпенсации, а также жирная пористая кожа. Им обычно рекомендован специальный щипковый массаж по Жаке.

В возрасте от 28 до 35 - 40 лет у людей чаще всего уже начинаются естественные физиологические процессы замедления образования фибробластов и влагообразующих элементов кожи. В этот период назначается классический косметический массаж для профилактики появления морщин, поддержки тонуса и тургора кожи и мышц лица, шеи и декольте.

После 35 - 40 лет (и реже после 45 лет) активно проявляются признаки старения кожи лица, шеи и декольте (наблюдается пониженный тонус и тургор кожи и мышц, возникают первые мелкие и глубокие морщины, а также дополнительные кожные складки особенно в области шеи, верхних век и около козелковых зон). Естественно, это является прямым показанием для назначения цикла косметических процедур, также включающих массаж как один из основных элементов. Обычно назначаются курсы косметического и пластического массажа, или комбинация этих методик.

Вне зависимости от возраста актуально назначение курса массажа при наличии второго подбородка, который возникает либо за счет переизбытка подкожно-жировой клетчатки, либо за счет гипотонии или реже атонии обезвоженной сухой кожи. Соответственно, для каждого случая выбирается индивидуальная техника массажа.

Показанием для проведения массажа кожи лица может служить введение под кожу некоторых видов гелеобразных корректоров морщин и овала лица. Многие из них после массажа активизируют свое основное действие.

Массаж можно проводить при наличии у пациента чувства сильного местного дискомфорта или каких-то осложнений после инъекции препарата, содержащего ботулинический токсин. В этом случае массаж может способствовать активизации сократительной способности мышц и восстановлению их функций.

Ну и, конечно, классическим показанием для проведения курса массажа, является местный лимфостаз, сопровождающийся обычно отечным синдромом. В подобных случаях помогает так называемый лимфодренажный массаж.

Противопоказания к использованию массажа кожи лица

Как любая другая медицинская или эстетическая процедура массаж лица, области шеи и декольте имеет свои ограничения.

    Массаж категорически противопоказан при наличии на коже:
  • острых инфекционно-аллергических высыпаний (экземы, пиодермии, герпес и т.д.);
  • множественных невусов (родинок) и папилломатозных образований;
  • нарушений целостности кожного покрова (наличие царапин, ссадин, порезов);
  • при повышенной ломкости поверхностных сосудов кожи;
  • после проведения срединных и глубоких химических пилингов и микродермабразии.
Из общих заболеваний организма массаж названных зон противопоказан при наличии онкологических заболеваний близлежащих органов, острого неврита лицевых нервов, гипертонической болезни 3 степени, острого гайморита, синусита, заболеваний свертывающей системы крови.
 
                             ИНТЕРЕСНОЕ    МЕРОПРИЯТИЕ   МЕСЯЦА 
 
                             Спектр услуг Салона Красоты "Nephertity"
                         
                                     Схема проезда на карте Google
                                
                                                 ЗАДАТЬ ВОПРОС
 
Просмотров: 17802 | Добавил: Admin
.

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

ССЫЛКИ
BEAUTY SALON "NEFERTITI" 03-5040875 HOLON , ISRAEL © 2018